2. 联系我们
  3. OA系统
  4. EN

首页 >学生风采

我院师生赴河南省、山西省开展调研

发稿时间:2024-08-17 11:53

(通讯员 陈雅萱 彭科茹)我院师生于7月29日至8月4日前往河南省郑州市、安阳市以及山西省运城市、晋中市开展暑期调研专项活动。此行旨在深入了解以上地区文旅产业发展现状,探索新型旅游产品开发以及沉浸式体验、数字化技术等手段如何赋能当地旅游转型实践和乡村振兴。在当地政府和相关文旅企业的大力支持下,本次调研重点考察了四地重点文旅项目建设情况,并通过与运城市闻喜县县委领导开展的座谈会和与只有河南·戏剧幻城项目相关企业工作人员的深度交流,从政策与产业双重视角全面了解各地文旅发展现状。

01. 河南篇——只有河南·戏剧幻城 & 殷墟博物馆

7月30日,南开大学旅游与服务学院助理研究员刘颖艳老师、2023级硕士生陈雅萱来到“只有河南·戏剧幻城”,探寻“戏剧+文旅”“本土故事+沉浸式场景”如何在河南这片热土融入出新可能。在河南省文旅集团绿色假期公司常务副总经理魏虹的悉心安排和河南省文旅集团绿色假期公司杜承尧的热情接待下,实践队师生体验了主剧《火车站剧场》以及《天子驾六》《候车大厅》《老库房》等若干小剧剧目。只有河南·戏剧幻城作为一座全景沉浸式戏剧主题公园,将戏剧元素深度融入文旅场景,向游客动情讲述着这片土地上发生的一段段故事;通过实景场景、数字化技术打造“沉浸感”,还原真实风貌和故事场景,带给观众身临其境的体验,实现“情景交融”。在一天的调研活动中,实践队师生还与杜承尧就戏剧幻城的策划过程、商业运营模式、营销策略、管理模式等方面进行了交流,加深了对这座目前世界最大的戏剧聚落群的认识,收获颇丰。

1-2 调研团队与河南省文旅集团绿色假期公司杜承尧进行实地调研交流

7月31日,实践队师生参观了位于河南省安阳市的殷墟博物馆,在了解殷商历史的同时考察了博物馆的数字技术运用情况。博物馆充分运用人工智能、多媒体等技术,赋予文物、文献、甲骨记载等新时代的表达方式,特别开设了“沉浸式数字化体验展厅”,采用先进裸眼3D技术、VR技术等,让千年文物与历史“动起来”,观展者可以参与沉浸式互动,获得独特观展体验,吸引了众多游客特别是小朋友驻足观看。

3 实践队成员观看殷墟博物馆沉浸式数字展

02 山西篇——运城市闻喜县 & 平遥古城

82日至4日,南开大学旅游与服务学院助理研究员刘颖艳老师带领2021级本科生彭科茹前往南开大学中国式现代化乡村工作站——山西运城市闻喜县薛店镇北张村,通过座谈和实地调研,研究发展对策,探寻基层治理新模式。随后,调研团队来到了山西省运城市闻喜县礼元镇裴柏村,对中华宰相村进行了重点考察。

82日上午,南开大学师生在北张村村委会会议室与闻喜县委组织部人才科科长张主任、薛店镇党委副书记佀书记、北张村书记薛书记等人,就北张村中草药推动乡村振兴进行了讨论。佀书记重点介绍了北张村如何借助中草药发展乡村康养旅游,薛书记则详细介绍了北张村的中草药种植及当地特色,如闻喜剪纸、花馍、土布等。

4 南开大学师生及政府工作人员召开会议

随后,薛书记等工作人员带领南开大学师生参观了北张村民俗文化园。工作人员介绍,民俗文化园以“药膳”和“民俗”为核心特色,主要面向周边村民及商务人士,目前已实现盈利。

5 南开大学师生及政府工作人员走进民俗文化园

82日下午,在礼元镇下设的裴柏村村干部郝书记的安排下,刘老师带领学生前往山西省运城市闻喜县礼元镇裴柏村中华宰相村景区。在景区,专业讲解人员详细介绍了景区的发展概况。

6 南开大学师生及裴柏村村干部走进裴氏宗祠

据工作人员介绍,中华宰相村景区主要面向学生进行研学旅游,并对姓游客免费开放。每年农历三月初三,各界裴氏宗亲都会回乡祭祖,重温家风。景区讲解人员还向南开大学师生介绍了裴氏宗祠的发展历史及其重要地位,以及裴氏祠堂、裴氏名人纪念馆及裴氏碑廊。

7 南开大学师生及裴柏村村干部走进裴氏宗祠

83日,为探究山西旅游景区的数字化及质量化发展,实践队来到了山西省晋中市平遥县,对平遥古城进行了实地调研。当天上午,师生一行走访了平遥县衙、平遥文庙及城隍庙,并体验了著名大型实景演绎项目《又见平遥》。次日,实践队继续考察了日升昌、协同庆、中国镖局博物馆等著名景点。

此次调研得到旅游与服务学院和现代旅游业发展省部共建协同创新中心“依托中国式现代化乡村工作站开展调研与资政研究”专项工作的资助,为实践队师生提供了良好的理论与实践相结合的学习平台。调研团队将在梳理调研地资料与访谈资料、座谈资料的基础上,总结本次调研的启发形成调研报告,并最终结合天津市文旅实际情况,将调研启发运用到天津文旅未来的发展中,以咨政报告的形式为天津市提供建设性方案。

南开大学
旅游与服务学院