首页 >科学研究 >科研动态

旅游大讲堂(第240期)——博士生论坛:时空压缩背景下高速交通网络与区域旅游格局

发稿时间:2024-09-21 10:09

(通讯员 贾文通)9月20日下午,旅游与服务学院“南开旅游大讲堂——博士生论坛”如期举行。2022级博士生贾文通以“时空压缩背景下高速交通网络与区域旅游格局”为题进行了汇报交流。本次论坛在学院111报告厅举行,学院青年教师和硕博研究生等共计130余人参加。魏淳皓老师担任此次论坛的主持人,李辉教授、苏醒老师和硕士生管文正则为点评人。

贾文通同学从研究背景、研究发现和研究启示3个方面进行了研究汇报。首先,深入阐释了旅行时空观的革新、交旅深度融合发展及可达性的方法创新等理论和现实背景,强调高速交通网络产生显著的时空压缩效应,深刻改变旅游者时空行为,重塑区域旅游发展格局。其次,全面汇报了研究的系列发现和主要结论,认为研究基于完整行程链视角进一步发展了旅游可达性的测度手段,深入揭示了时空压缩的多尺度旅游效应,为后续旅游交通相关研究提供了理论和方法参考。最后,初步探讨了未来潜在研究方向,结合旅游发展国情和旅游地理学术前沿,建议对旅游交通相关研究给予更多关注。

分享结束后,李辉教授结合交通科学发展情况进行了精彩点评,呼吁大家关注以人为主体的旅游交通研究。苏醒老师建议未来可深入探究游客大尺度出行的区域差异,以及不同出行阶段的游客心理感知等议题。在场的其他同学也针对本次分享内容进行了讨论与交流。