首页 >新闻速递

我院石培华教授团队的研究成果在《Tourism Management》发表

发稿时间:2024-08-17 21:36

近日,由我院教授、南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任石培华指导,博士研究生徐进和陈曦合作完成的研究成果策展人还是创造者:博物馆旅游目的地数字创新的角色配置及其吸引力法则Curators or creators: Role configurations of digital innovation strategy in museum tourism destination and the principles underlying their attractiveness)被旅游管理三大国际顶尖期刊之一的《Tourism Management》正式录用刊登。

该期刊在国际旅游学和管理学领域期刊中拥有极高的学术影响力和学术声誉,2024CiteScore24.1,影响因子为10.9,是中国科学院分区一区TOPJCR分区一区TOPABS四星级(最高)和FMS A类,致力于发表与旅游管理、旅游政策、旅游者消费行为、旅游营销、旅游经济及旅游目的地管理等领域的最新研究成果。

该成果是石培华教授团队近年来聚焦文化和旅游深度融合发展的又一代表性创新成果。通过选取中国31座具有创新引领性的省代表博物馆为样本,采集访谈、官方文件和公开资料等资料,结合案例分析和模糊集定性比较分析(fsQCA)展开综合案例研究,研究发现:(1)影响博物馆旅游数字创新策略的关键要素包括文物数据资产、智慧旅游系统、动态能力、创新联盟、公众需求及财政支持。(2)不同要素组合下,存在3类能够实现高水平旅游吸引力的数字创新模式:Extroverted Creator(外生探索型)、Responsive Curator(响应利用型)和Introverted Creator(内生探索型)。研究结论深化了对博物馆旅游目的地数字创新管理的洞见,并提供了新的理论视角和实践策略指南。